fc2ブログ

私のお弁当

ご飯の時間・千葉ロッテマリーンズ・ドラえもんをこよなく愛しています♪

納豆を作った人は偉い  


       

Cpicon ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 by そらてんママ

よく思うのですが、納豆とか臭豆腐とかくさやとか、
考えた人も凄いですが初めて食べた人はもっと凄い気がします。

日本人は発酵食品をよく食べますよね、アメリカンな食事スタイルが定着して
私もファーストフードもお肉も好きですが、やっぱり毎日食べたいと思うのは
ご飯であったりお味噌汁であったり焼き魚であったり。

ジェイミー・オリヴァーというイギリスの料理人がいて、
ご存知の方もいるかもしれませんが、
彼はイギリスのジャンクトフードまにれになっている子供達の学校給食を変えるべく、
一人で給食改善活動を始めました。

イギリスでは子供専用の便秘クリニックがあるぐらい(日本にもあるのかな?)
食生活に問題がある家庭が多いらしくて、実際にその給食改善活動の
ドキュメンタリーがあるのですが、給食っていえるの??っていう食事内容はかりで
そこでの彼の奮闘ぶりには感服させられっぱなし、素晴らしい料理人がいるんだなと嬉しくなりました。
そして日本がいかに恵まれているのかを実感させられました。

話がそれてしまいましたが、
昔ながらの日本食って本当に日本人にぴったりで(当たり前なんですが)
落ち着くなあ~と思います♪
でもたまにはマックも食べたいしポテトチップスだって食べたい♪
そんな感じでいいと思います(b'v`●)
マックのポテトめっちゃ美味しいし・・・!

ただ一日の始まる朝は、やっぱりご飯を食べたい私でした(^-^)


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
↑↑↑ 皆様のぽちっ♪ がとっても励みになっております!
いつもありがとうございます(*´ω`*)


category: ご飯

tb: 0   cm: 8

コメント

おはようございます

ご飯に納豆・・・美味しそうですね。

ジェイミー・オリヴァーのドキュメンタリーは知りませんでしたが
お料理番組の『ジェイミー・オリヴァーの15MM』は時々見ますよ。

食生活は大切ですよね。
この年になっても、体の内部が超・健康なのは、、小さいころからの食生活のおかげだと思っています。

我が家は、ファストフードはほとんど利用しないのですが(吉野家の牛丼も食べたことないですよ)
洋風スタイルに偏り気味なので、ちょっと気をつけなくちゃ・・・

あかね #SQKADq2g | URL
2013/09/23 09:44 | edit

帰ってくるのは…

おはよーぃ(*´∀`)>

そうねー♪
例えば…どんなに美味しいお料理を食べても…
帰ってくるのは、納豆にごはんとお味噌汁だったりしますね(笑)

逆に…お醤油味に飽きたら…
ガッツリとファストフードも有りだと思いますもの(*´∀`)b

昔、旅行で海鮮系の美味しいモノをたくさん食べ飽きたあげく…
帰りの途中で食べたアメリカンドックが無性に美味しく感じた覚えが(笑)

Soive #1vU.xIsY | URL
2013/09/23 09:45 | edit

あさこさん
おはようございます(・∀・)ノ

私も本当にそう思います!!
納豆を最初に食べた人はすごい勇気ですよね!
だって、豆が腐ってるんですよ(゜д゜;)!!

むか~~し、日本昔話か何かで見たのですが。
偉い人にお米を届けるため旅に出た村人が
安い大豆をお弁当変わりに持って都へ向かったものの途中で腐ってしまい
でもおなかが空いていたのでその腐った豆を食べたら美味だったそうな。。。
それが納豆の始まり~。と昔話が言っていました。(詳細ちがってるかも。)

日本の学校給食も国からのいろいろな決まり事で
「え゛?!」みたいな献立が出てくることもしばしばありますけど
諸外国にくらべたら恵まれすぎるシステムですよね(´・ω・`)

私は幼いころからの習慣で朝はパン派ですけど
本当は米飯の方が体にはいいんですよね(^^;)

みきき。 #- | URL
2013/09/23 09:45 | edit

☆ あかねさんへ ☆

こんばんは!

ジェイミー・オリヴァーの15MM、私は30MMの方をよく見ていました(^-^)
私は絶対に30分じゃ作れないなと思っていましたが・・・(笑)

身体の内側が健康なのって凄いことですよ!
やっぱり小さい頃の食べたものって重要ですよね。

え!吉野家食べた事ないのですか!
個人的には吉野屋は2〜3回ぐらいしか食べた事無いのですが、
松屋の豚丼は好きでしたー(´∀`;)
豚汁セットとか学生時代よく食べてたなあ・・・

あさこ #- | URL
2013/09/24 22:48 | edit

☆ Soiveさんへ ☆

こんばんは!

そうそう、豪華な料理ももちろん良いのですが、
やっぱりご飯にお味噌汁なんですよね(笑)

たまにはファーストフードもいいですよね♪
昨日早速食べてしまいましたよ(笑)

Soiveさんの台湾旅行日記をみて、
台湾に食べ歩き(?)ツアーに行きたいなあと
めっちゃ思いました!私は絶対に好きになれると思います♪

あさこ #- | URL
2013/09/24 22:51 | edit

☆ みききさんへ ☆

こんばんは♪

そうなんですよ!腐っているものを食べるなんて!(笑)
あの匂いですからねー・・・チャレンジャーですよね・・・

なるほど、そんな説があるんですか!
確かに、大豆を発酵させて食べよう!なんて最初から
思って食べたとは思えないですもんね(゜д゜;)
でも納豆が普及したのはその方のお陰なのかもしれませんね☆ありがたやありがたや・・・

そうなんですよ、日本って本当に恵まれていると思います。
日本の給食も最近は、何これ?っていうメニューもあるのですが、
諸外国と比べるとやっぱり恵まれています(^-^)

あさこ #- | URL
2013/09/24 22:56 | edit

納豆のトッピングを調べていて、
たどり着きました。。。
初めまして、tazzyと申しますm(_ _)m
やはり基本は「葉物」だと、
再確認させて頂きました。。。
拙ブログに良いお越しをm(_ _)m

tazzy #- | URL
2013/10/05 22:34 | edit

☆ tazzyさんへ ☆

tazzyさん初めまして、お越し下さりありがとございましたm(_ _)m

納豆は大好きなのですが、あまりアレンジをしなくて
いつもタレと辛子のみで食べていました。
でもたまーにこういうアレンジをすると、
納豆の美味しさを再確認できますね(´▽`*)

tazzyさんのブログにも今度お邪魔させて頂きますねm(_ _)m

あさこ #- | URL
2013/10/07 23:03 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://bentouseikatsu.blog135.fc2.com/tb.php/147-465f78ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)